Moin guazonuka,
es freut mich, mit Dir ein neues registriertes Mitglied im Forum begruessen zu duerfen. Herzlich Willkommen.
Nur zur Klaerung der Begriffe:
Die DBX-Dateien entsprechen den lokalen Ordnern im Programm OE (Microsoft Outlook Express). Die Datei \“Posteingang.dbx\“ entspricht dem Ordner Posteingang, beziehungsweise umgekehrt. Das gilt fuer jeden Ordner.
Auf Grund Deiner Schilderung vermute ich, dass Du alle eingegangenen E-Mails im Ordner Posteingang archiviert hast und weiterhin vermute ich, dass Du selten das Programm gepflegt und gewartet hast, in dem Du alle Ordner hast komprimieren lassen. Liege ich mit meiner Vermutung einigermassen richtig?
Moeglicherweise sind alle E-Mails, die Du vermisst, in Verlust geraten.
Fuer das Programm OE gilt die Praemisse, dass erstens alle Standard-Ordner stets leer zu halten sind und zweitens, dass regelmaessig (in zeitlich kurzen Abstaenden) alle Standard-Ordner komprimiert werden muessen.
Zu diesem Thema erlaube ich mir, ein Zitat zu posten.
Zitat Freudi (Ottmar Freudenberger)
Was macht das Komprimieren?
Wenn Du eine \“Nachricht\“ verschiebst, dann wird sie in der DBX-Datei des urspruenglichen Ordners intern als geloescht markiert und damit von OE auch nicht mehr angezeigt. Physikalisch geloescht ist die Nachricht im urspruenglichen Ordner damit aber nicht. Erst nach einem Komprimieren (Vorzugsweise ueber \“Datei | Ordner | Alle Ordner komprimieren\“), werden die intern als geloescht markierten Datensaetze auch tatsaechlich physikalisch entsorgt.
Solange Du OE die Datenbank nicht komprimieren laesst, hast Du also beim Verschieben einer Nachricht die gleiche Nachricht in zwei DBX-Dateien auf der Platte: Ein Mal im urspruenglichen Ordner bzw. dessen DBX-Datei und zum Zweiten in der DBX-Datei des Ordners, in die Du die Nachricht verschoben hast.
In anderen Worten:
Das \“Komprimieren\“ bedeutet *nicht*, dass die Dateien in ein anderes, schlankeres Format gebracht werden (z.B. ZIP oder RAR). Vielmehr wird die Datenbank (Gesamtheit aller DBX-Dateien) auf Vordermann gebracht. Wenn Du bleistiftsweise in einem OE-Ordner eine \“Nachricht\“ loeschst und/oder verschiebst, dann wird die zu loeschende Nachricht in der Datenbank als geloescht *markiert* und daher nicht mehr in OE angezeigt.
*Physisch* ist die \“geloeschte\“ Nachricht aber nach wie vor in der Daten- bank (der/den DBX-Datei(en)) vorhanden, laesst sich also auch im Extremfall wiederherstellen. Beim Komprimieren wird die Datenbank reorganisiert, wobei auch in der Datenbank als geloescht markierte Nachrichten physisch aus der Datenbank entfernt werden.
Wenn Du in OE laengere Zeit keine Komprimierung ausfuehrst, fuehrt das mit einer gewissen Wahrscheinlichkeit zu einem Datenbankfehler, der zumindest vordergruendig in Datenverlust enden kann. Sowas will man nicht riskieren.
Zitat Ende
Moin
sontag96