Zum Inhalt springen
Hilfe zu Outlook, Thunderbird, KuNoMail & Co.

Doppelmails und Posteingangslöschung

Überblick

Status
Beantwortet
Gefragt von
Halef
Gefragt am
Antworten
2
Letzte Antwort
von sontag96

Frage

Ein freundliches Hallo vom Niederrhein,

seit einiger Zeit quälen mich folgende 2 Probleme:

1. Es erscheinen Eingangsmails oft – nicht immer – doppelt.

2. Sei geraumer Zeit werden noch im Posteingang stehende Mails gelöscht, wenn ich den PC z. B. in den Ruhezustand versetze. Im Ordner \“Gelöscht\“ befinden sich die Mails jedoch nicht.

Wie ist das möglich? Was kann/muss ich tun, um die Probleme zu beheben?

Freundliche Grüße
Halef ;( ;( ;(

2 Antworten

2 Antworten anzeigen - 1 bis 2 (von insgesamt 2)
  1. Hallo Halef,

    bitte beantworte mir folgende zwei Fragen.

    Leerst Du stets unverzüglich alle Standard-Ordner?

    In welchen regelmäßigen Zeitabständen führst Du beim Programm Outlook Express eine Wartung durch?

    Freundliche Grüße

    sontag96
    090812182309.a.apuce@spamgourmet.com
    Klick mich[/url]

  2. > Hallo, sontag96,
    >
    > danke für Deine Anfrage.
    >
    > Zu 1: Normalerweise leere ich sie nicht. Lediglich \“Gesendet\“
    > und \“Gelöschte\“ entferne ich, wenn es denn zu umfangreich wird.
    > Zu 2: Wartungen im herkömmlichen Sinn habe ich noch nicht
    > durchgeführt, es sei denn, Du verstehst darunter auch die o.a.
    > Löschvorgänge.
    >
    > Ich gehöre zur Generation \“Ü 70\“, so dass mir noch manche
    > praktische Erfahrung fehlt, obwohl ich meine, sonst ganz gut
    > zurecht zu kommen.
    >
    > Freundliche Grüße
    > vom Niederrhein
    > Halef

    Bitte halte stets Deine Standard-Ordner leer. Leerhalten bedeutet hier, entweder Inhalte löschen, oder in andere, selbst erstellte Ordner verschieben. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass kein Ordner größer wird als 200 MegaByte.

    Was die Wartung angeht.

    Fuer eine stabile Sicherheit der Datenbankdateien (*.dbx) von OE
    (Outlook Express) sollten im Idealfall mindestens einmal taeglich
    folgende zwei Prozeduren durchgefuehrt werden:

    => OE oeffnen
    => Menu Extras oeffnen
    => Optionen
    => Wartung
    => Jetzt bereinigen
    => Komprimieren

    Nach dem Durchlauf dieser ersten Prozedur sollte die folgende zweite
    Prozedur durchgefuehrt werden:

    => OE oeffnen
    => Menu Datei oeffnen
    => Ordner
    => Alle Ordner komprimieren

    Wurden beide Prozeduren regelmaessig durchlaufen, wird es, mit an
    Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit, keine Probleme mehr mit den
    Datenbankdateien von OE geben.

    Bitte lies dazu auch die nachfolgenden Informationen:

    http://oe-faq.de/?56FAQ:3.06

    Zitat Freudi (Ottmar Freudenberger)

    Was macht das Komprimieren?

    Wenn Du eine \“Nachricht\“ verschiebst, dann wird sie in der DBX-Datei
    des urspruenglichen Ordners intern als geloescht markiert und damit
    von OE auch nicht mehr angezeigt. Physikalisch geloescht ist die
    Nachricht im urspruenglichen Ordner damit aber nicht. Erst nach einem
    Komprimieren (Vorzugsweise ueber \“Datei | Ordner | Alle Ordner
    komprimieren\“), werden die intern als geloescht markierten
    Datensaetze auch tatsaechlich physikalisch entsorgt.

    Solange Du OE die Datenbank nicht komprimieren laesst, hast Du also
    beim Verschieben einer Nachricht die gleiche Nachricht in zwei DBX-
    Dateien auf der Platte: Ein Mal im urspruenglichen Ordner bzw. dessen
    DBX-Datei und zum Zweiten in der DBX-Datei des Ordners, in die Du die
    Nachricht verschoben hast.

    In anderen Worten:

    Das \“Komprimieren\“ bedeutet *nicht*, dass die Dateien in ein anderes,
    schlankeres Format gebracht werden (z.B. ZIP oder RAR). Vielmehr wird
    die Datenbank (Gesamtheit aller DBX-Dateien) auf Vordermann gebracht.
    Wenn Du bleistiftsweise in einem OE-Ordner eine \“Nachricht\“ loeschst
    und/oder verschiebst, dann wird die zu loeschende Nachricht in der
    Datenbank als geloescht *markiert* und daher nicht mehr in OE
    angezeigt.

    *Physisch* ist die \“geloeschte\“ Nachricht aber nach wie vor in der
    Daten- bank (der/den DBX-Datei(en)) vorhanden, laesst sich also auch
    im Extremfall wiederherstellen. Beim Komprimieren wird die Datenbank
    reorganisiert, wobei auch in der Datenbank als geloescht markierte
    Nachrichten physisch aus der Datenbank entfernt werden.

    Wenn Du in OE laengere Zeit keine Komprimierung ausfuehrst, fuehrt
    das mit einer gewissen Wahrscheinlichkeit zu einem Datenbankfehler,
    der zumindest vordergruendig in Datenverlust enden kann. Sowas will
    man nicht riskieren.

    Zitat Ende

2 Antworten anzeigen - 1 bis 2 (von insgesamt 2)
  • Sie müssen angemeldet sein, um zu diesem Thema eine Antwort verfassen zu können.